Tsabangnews.com_Irjen Pol Marthinus Hukom resmi dilantik Presiden Republik Indonesia Joko Widodo (Jokowi) sebagai Kepala Badan Narkotika Nasional (BNN). Pelantikan berlangsung di Istana Negara Jakarta. Jumat (08/12/2023)

Irjen Pol Marthinus Hukom dilantik sebagai Kepala Badan Narkotika Nasional (BNN) untuk menggantikan Petrus Golose yang saat ini telah memasuki masa pensiun pada bulan Desember 2023.

Pelantikan Irjen Pol Marthinus Hukom sebagai Kepala Badan Narkotika Nasional (BNN) berdasarkan Keppres Nomor 182/TPA Tahun 2023, tentang Pemberhentian dan Pengangkatan dari dan dalam Jabatan Pimpinan Tinggi Utama di Lingkungan Badan Narkotika Nasional.

Keppres yang ditetapkan oleh Presiden Jokowi di Jakarta pada tanggal 29 November 2023 ini dibacakan oleh Deputi Bidang Administrasi Sekretaris Kabinet Farid Utomo.

Pelantikan Irjen Pol Marthinus Hukom sebagai Kepala Badan Narkotika Nasional (BNN) di Istana Negara Jakarta. Jumat (08/12/2023)

Dalam sesi pengambilan sumpah jabatan, Presiden Jokowi mendiktekan teks sumpah jabatan yang diikuti langsung oleh Marthinus dihadapan wakil presiden Ma’ruf Amin beserta tamu undangan lainnya.

Usai pengambilan sumpah jabatan, dilakukan penandatanganan berita acara pelantikan. Upacara ditutup dengan kumandang lagu kebangsaan Indonesia Raya.

Presiden Joko Widodo dan Wakil Presiden Ma’ruf Amin kemudian memberikan ucapan selamat kepada para pejabat yang dilantik diikuti para undangan lainnya. Turut hadir dalam pelantikan Sekretaris Kabinet (Seskab) Pramono Anung.

Sebelumnya, Menurut keterangan yang disampaikan Koordinator Staf Khusus Presiden Ari Dwipayana, Petrus Golose pensiun pada tanggal 1 Desember 2023. Keppres pemberhentian Petrus dan pengangkatan Marthinus Hukom ditandatangani tanggal 29 November 2023.

Marthinus Hukom sebelumnya juga menjabat sebagai Kepala Detasemen Khusus 88 sejak 1 Mei 2020 dan merupakan salah satu aparat Polri yang melakukan operasi penangkapan pelaku teror bom Bali Ali Imron. (***)